4 Nov 2020

Ridwan Kamil

Ridwan Kamil adalah seorang arsitek dan politikus Indonesia yang menjabat sebagai Gubernur Jawa Barat sejak 5 September 2018. Sebelum menjadi pejabat, pria yang akrab dipanggil Kang Emil ini memiliki karier sebagai seorang arsitek merangkap dosen di Institut Teknologi Bandung. Setelah lulus S-2 dari University of California, Berkeley, Ridwan Kamil melanjutkan pekerjaan profesional sebagai arsitek di berbagai firma di Amerika Serikat. Sebelumnya Ridwan Kamil memulai karier bekerjanya di Amerika sesaat setelah lulus S-1 Teknik Arsitektur Institut Teknologi Bandung (1990-1995). Ridwan Kamil telah banyak menghasilkan karya-karya dalam bidang arsitektur diantaranya Bandung Creative Park Project: Taman Cikapayang Dago, Masjid Merapi, merupakan proyek sosial yang menggunakan abu letusan gunung merapi dikonversi menjadi batako, Rumah Gempa Padang, Proyek sosial ini merupakan pembangunan rumah-rumah tahan gempa dengan material kayu dan bambu lokal, Lampu Botol (Walking Brain), Bottle House, rumah yang dirancang dengan konsep ‘courtyard house’ dibangun dengan lebih dari 30000 botol bekas, Museum Tsunami Aceh, museum ini merupakan hasil desain karya sayembara pada tahun 2007 untuk memperingati musibah Tsunami. Berbagai penghargaan juga telah diraih oleh Ridwan Kamil diantaranya Doctor Honoris Causa Bidang Public Administration di Dong-A University, Busan, Korea Selatan (2009) dan Urban Leadership Award dari Univ Pensylvania, AS (2013).