30 Apr 2024

Merayakan Hari Kartini: Majalah Alumnia Menggelar Pencarian “Kartini ITB”

[Jakarta – 29 April 2024] – Setiap tanggal 21 April, Indonesia merayakan Hari Kartini, sebuah momen untuk mengenang perjuangan Raden Ajeng Kartini (1879-1904) dalam memperjuangkan pendidikan bagi perempuan. Di usianya yang ke-120 tahun setelah kepulangannya, semangat perjuangan Kartini terus hidup.

Di lingkungan kampus ITB sendiri, perempuan memiliki peran yang semakin penting. Pada tahun 2021, hampir separuh dari mahasiswa baru ITB adalah perempuan, mencerminkan tren peningkatan partisipasi perempuan. Selain itu, para alumni perempuan ITB tidak hanya semakin banyak, tetapi juga mengambil peran yang lebih besar dan signifikan di berbagai bidang.

Menyambut Hari Kartini, Majalah Alumnia kembali mencari “Kartini ITB” untuk diangkat dalam edisi ketiga majalah kami. Kartini ITB adalah perempuan terpelajar yang telah mengukir prestasi dalam membangun bangsa. Oleh karena itu, kami membuka kesempatan bagi rekan-rekan alumni untuk menominasikan individu yang layak sebagai Kartini ITB masa kini, baik teman, rekan, senior, atau junior kita.

Majalah Alumnia sedang mencari “Kartini ITB,” perempuan terpelajar yang telah memberikan kontribusi penting dalam membangun bangsa.

Rekan-rekan alumni dapat mencalonkan individu sebagai Kartini ITB melalui formulir yang tersedia di: https://bit.ly/kartini-itb.

Semua nominasi akan diperiksa oleh tim redaksi kami untuk memastikan keaslian, sebelum profil yang terpilih ditampilkan dalam Liputan Khusus Kartini ITB.

Terdapat empat kategori dan satu kategori khusus untuk Kartini ITB 2024, yaitu:

1. Bidang Pendidikan dan Riset: Mengakui prestasi alumni perempuan ITB dalam bidang pendidikan dan riset, baik di tingkat nasional maupun internasional.
  2. Bidang Pemerintahan/Korporat: Menghargai kontribusi alumni perempuan ITB dalam lembaga pemerintahan atau korporat, dari jabatan strategis hingga peningkatan layanan publik atau manajemen perusahaan.
  3. Bidang Industri dan Bisnis: Menyoroti inovasi alumni perempuan ITB dalam seni, desain, atau teknologi di sektor industri dan bisnis, termasuk pendirian start-up, wirausaha, atau pengembangan sistem yang solutif.
  4. Bidang Sosial Masyarakat: Menghormati upaya alumni perempuan ITB dalam membangun komunitas atau memimpin gerakan sosial yang memberikan dampak positif.

Kategori Khusus Kartini Muda ITB: Khusus untuk alumni ITB di bawah 30 tahun yang telah mencapai prestasi nasional atau internasional di berbagai bidang.

Kami mengajak rekan-rekan alumni untuk mencalonkan individu sebagai Kartini ITB, dengan batas waktu nominasi hingga 5 Mei 2024. Kami percaya setiap perempuan ITB adalah perwujudan mimpi Kartini dalam mencapai pendidikan dan kesuksesan.

Profil yang terpilih akan dimuat dalam edisi ketiga Majalah Alumnia, yang merupakan representasi dari semangat Kartini ITB. Partisipasi rekan-rekan dalam pencalonan ini akan mendukung perempuan Indonesia, khususnya alumni ITB, dalam peran mereka di berbagai bidang.

Untuk kebersamaan dan kemajuan peran Alumni Perempuan ITB. In Harmonia Progressio.

Seorang Alumni ITB dapat mencalonkan lebih dari satu individu Seorang Alumni ITB dapat mencalonkan diri sendiri

Untuk informasi lebih lanjut, silakan menghubungi: Ardian (089697746001)