7 Nov 2023

“Image and Its Legends” Mencatat Keberhasilan Gemilang: Seluruh 32 Karya Seni Alumni FSRD ITB Terjual, Dana Lestari ITB Turut Mendapat Manfaat

Jakarta, 6 November 2023 – Kolaborasi antara Institut Teknologi Bandung (ITB), Fakultas Seni Rupa dan Desain ITB (FSRD ITB), Badan Pengelola Usaha dan Dana Lestari ITB (BPUDL ITB), serta Salam Ganesha telah sukses menyelenggarakan pameran seni yang bertajuk “Image and Its Legends”. Pameran ini memamerkan 32 karya seni hasil karya alumni FSRD ITB tahun 1990 hingga 2010an, yang berlangsung dari tanggal 30 Oktober hingga 5 November 2023 di Mezzanine & Soehanna Hall, The Energy Building, SCBD, Jakarta Selatan.

Acara dibuka pada tanggal 30 Oktober 2023 pukul 17.00 WIB oleh Yani Panigoro selaku Ketua MWA ITB. Dalam pameran ini, terlihat keragaman bakat dan pengaruh seni dari para alumni ITB yang menghadirkan karya-karya luar biasa dan menciptakan pengalaman seni yang luar biasa bagi para pengunjung.

Pameran ini meraih kesuksesan penjualan seluruh 32 karya seni yang dipamerkan dengan total perolehan lelang mencapai angka sebesar Rp 680.000.000. Bagian dari hasil lelang ini pun juga akan dipergunakan untuk mendukung Dana Lestari ITB, yang bertujuan untuk membantu berbagai program tridarma perguruan tinggi seperti beasiswa, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, pengembangan fasilitas, dan program pendidikan lainnya. Dengan demikian, pameran seni ini tidak hanya menjadi ajang apresiasi seni, tetapi juga menjadi sarana untuk mendukung kemajuan pendidikan di ITB.

Rangkaian acara “Image and Its Legends” ditutup dengan perhelatan Gala Dinner yang penuh kehangatan, bertajuk “Malam Apresiasi Seni dan Prestasi” pada Minggu, 5 November 2023. Pada acara Gala Dinner turut mengundang para seniman, pembeli lukisan, serta donatur Dana Lestari ITB yang telah berperan penting dalam kesuksesan pameran ini. Acara tersebut juga dihadiri oleh Ketua MWA ITB Yani Panigoro, Rektor ITB Reini D. Wirahadikusumah, Ketua BPUDL ITB Deddy Priatmodjo Koesrindartoto, Ketua Pameran Willy Himawan, Kurator Rizki Zaelani, dan seniman ternama I Nyoman Nuarta.

Pada acara Gala Dinner tersebut Ketua MWA ITB, Yani Panigoro, juga turut menyatakan, “Keberhasilan pameran Image and Its Legends ini adalah prestasi luar biasa yang patut diapresiasi. Selain memperlihatkan bakat-bakat luar biasa dari alumni ITB, pameran ini juga memberikan kontribusi yang sangat berarti untuk Dana Lestari ITB. Semoga keberhasilan ini menjadi dorongan bagi pengembangan seni dan pendidikan di ITB ke depan.”

Dari berbagai donatur, melalui Gala Dinner tersebut, ITB berhasil mengumpulkan komitmen Dana Lestari sebesar 15 Miliar Rupiah. Dana Lestari ini akan dipergunakan untuk mendukung kemajuan ITB di masa mendatang.

Pameran “Image and Its Legends” telah membuktikan bahwa seni memiliki kekuatan besar untuk menyatukan komunitas, menciptakan dampak positif di masyarakat, dan mendukung pendidikan tinggi. Kesuksesan ini menjadi bukti bahwa seni dan kebaikan dapat bersatu untuk menciptakan perubahan yang berarti.

Penulis: Salwa Ramadhani (Salam Ganesha)

Editor: Didid Rogiananto (Salam Ganesha)