11 Nov 2020

Yasraf Amir Piliang

Prof. Dr. Yasraf Amir Piliang, MA (Seni Rupa ’76) adalah Guru Besar di Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) yang tergabung dalam Kelompok Keahlian Ilmu-Ilmu Desain dan Budaya Visual. Beliau memperoleh gelar sarjana dari Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Teknologi Bandung (ITB). Kemudian Master of Art (MA) dari Central Saint Martins College of Art & Design, London, Inggris, dan gelar Doktoral dari Fakultas Seni Rupa dan Desain, ITB.

Yasraf Amir Piliang dikenal sebagai seorang filsuf, pemikir kebudayaan, akademisi, dan pengamat sosial. Ia merupakan pendiri Yasraf Amir Piliang Institute, sebuah lembaga yang mengkaji kebudayaan kontemporer.

Pada tahun 2020 ini beliau menorehkan prestasi dengan meraih Habibie Prize bidang Ilmu Kebudayaan.

Karya Yasraf Amir Piliang

• Sebuah Dunia yang Dilipat: Realitas Kebudayaan Menjelang Milenium Ketiga dan Matinya Posmodernisme, Penerbit Mizan, 1998
  • Hiper-realitas Kebudayaan: Semiotika, Estetika, Posmodernisme, LKIS, 1999
  • Sebuah Dunia Yang Menakutkan: Realitas Kekerasan dan Hiperkriminalitas, Penerbit Mizan, 2001