4 Nov 2020

Khoirul Anwar

Khoirul Anwar adalah seorang pendiri dan pemilik paten dari orthogonal frequency division multiplexing yang didasarkan pada teknologi 4G. Perjuangannya sebagai anak seorang petani berhasil dengan mendapatkan beasiswa penuh untuk pendidikannya selama empat tahun kuliah. Dia meneruskan Pendidikan sarjananya di Teknik Elektro ITB di tahun 2000 dan lulus dengan predikat cumlaude. Dia kemudian melanjutkan studinya di Nara Institute of Science and Technology (NAIST) dan lulus Pendidikan master di tahun 2005 dan doktor pada 2008. Penemuan terkait teknologi 4G dianugerahi Best Paper Award for Young Scientist di Institute of Electrical and Electronics Engineers Vehicular Technology Conference (IEEE VTC) 2010. Penemuannya tersebut diinspirasi oleh film anime Dragon Ball Z. Dalam film anime tersebut, tokoh karakternya Goku dapat menyerap semua energi dalam alam semesta dan memproduksi energi yang besar. Khoirul Anwar terinspirasi untuk membuat sebuah turbo decoder yang dapat mengumpulkan dan menyerap semua energi dari blok transmisi yang tertunda untuk mengeliminasi distorsi data yang disebabkan oleh interfensi gelombang.