3 Nov 2020

Iskandar Alisjahbana

Iskandar Alisjahbana adalah guru besar Teknik Elektro Institut Teknologi Bandung (ITB), Rektor ITB (7 Desember 1976 – 14 Februari 1978), pakar elektronik, dan Bapak sistem komunikasi satelit domestik palapa. Iskandar Alisjahbana meraih gelar Sarjana Muda Teknik Elektro FT UI Bandung pada tahun 1954, gelar Dipl. Ing dari Sekolah Tinggi Teknik Muenchen Jerman Barat pada tahun 1956 dan gelar Doktor pada tahun 1960 dari Sekolah Tinggi Teknik Darmstadt Jerman Barat. Ia adalah pakar elektronik penggagas tele blackboard sebuah teknologi yang bisa merekam tulisan tangan di atas papan elektronik, yang bisa dikirim ke lokasi yang jauh menggunakan gelombang radio atau televisi, sebuah teknologi yang bermanfaat bagi dunia pendidikan dan telekomunikasi. Nusantara Satu, satelit broadband pertama yang diorbitkan Indonesia merupakan ide inovatif dari Iskandar Alisjahbana bersama Adi Rahman Adiwoso. Ide tersebut merupakan bagian dari wujud kemadirian satelit nasional yang memungkinkan seluruh masyarakat Indonesia lebih mudah mengakses internet tanpa tergantung kepada operator satelit asing.