2 Aug 2021

Betti Alisjahbana: 5 Atribut Tenaga Kerja Kelas Dunia

ITB Career Center kembali mengadakan agenda rutin Program Pendidikan untuk Pelatihan (Saturday Lesson) Sabtu (31/7/2021). Saturday Lesson kali ini membahas tema Leadership : Managing Yourself and Leading Others dengan pembicara Ir. Betti Alisjahbana Founder PT Quantum Business International dan Komisaris Independen PT Bank OCBC NISP Tbk., yang merupakan Alumni Arsitektur ITB 1979.

Menurut Betti, terdapat setidaknya 5 atribut yang menjadi ciri tenaga kerja kelas dunia yaitu:

1. TALENT Memiliki talenta yang dibutuhkan
  2. PASSION Antusiasme menjadi motor hasil yang hebat. Antusiasme ini menular. Seorang Pegawai yang antusias akan melakukan lebih dari yang ditugaskan, dan selanjutnya menular menjadi banyak pegawai yang antusias
  3. PEOPLE SKILLS Peduli pada orang lain, dapat membangun trust dan berkolaborasi dengan semangat Win-Win
  4. AGILE Mampu untuk berubah dengan cepat dan beradaptasi dengan perubahan di lingkungan pekerjaan. Learn unlearn relearn
  5. GRIT & Growth Mindset Adalah kecenderungan untuk tidak menyerah ketika dihadapkan pada rintangan. Kegigihan dan semangat untuk merealisasikan tujuan jangka panjang

Cara pandang terhadap diri juga sangat menetukan, merubah fixed mindset menjadi growth mindset menghasilkan semangat yang tinggi untuk belajar serta menjadi hal yang penting untuk meraih kesuksesan.

Ir. Betti Alisjahbana telah menggeluti dunia Teknologi Informasi dan Manajemen selama lebih dari 25 tahun. Pada kurun waktu 1984-2008 memegang berbagai posisi kunci di IBM Indonesia dan IBM di kawasan Regional ASEAN dan Asia Selatan, yaitu:

• Management trainee
  • Berbagai posisi Manager dan Senior Manager
  • GM General Business, ASEAN (Bertempat di Singapura)
  • GM e-business & Cross Industries Solutions, ASEAN (Bertempat di Singapura)
  • Director of Operations, IBM Indonesia
  • President Director, IBM Indonesia

Pada kurun waktu 2008-2021 berbagai posisi dan peran telah diembannya, diantaranya:

Posisi di Pemerintahan & Pendidikan

• Ketua Majelis Wali Amanat, Institut Teknologi Bandung (ITB), 2014-201