4 Nov 2020

Yogi Ahmad Erlangga

Yogi Ahmad Erlangga sering dipanggil sebagai Habibie Muda karena penemuan pertamanya dalam matematika. Dia mengambil jurusan Teknik Dirgantara di Institut Teknologi Bandung dan lulus pada tahun 1993. Kemudian, dia mengejar gelar master dan doktoral dalam matematika terapan di Universitas Delft, Belanda. Untuk tesisnya, ia berhasil menyelesaikan persamaan Helmholtz dengan matematika numerik dengan cara yang kuat. Persamaan ini terkenal mustahil untuk dipecahkan dan telah menghalangi perkembangan teknologi. Penemuannya mengejutkan banyak perusahaan minyak dan gas multinasional, dan akademisi lainnya. Dengan penemuan ini, perusahaan minyak dan gas dapat menemukan sumber minyak di pusat bumi yang dalam dengan menggunakan gelombang elektromagnetik dengan tingkat akurasi yang tinggi. Dengan penemuan ini, Yogi dapat memiliki paten dan mendapatkan kekayaan dalam jumlah besar, tetapi ia memutuskan untuk tidak mematenkannya. Dia ingin semua orang dapat menggunakan penemuannya untuk pengembangan lebih lanjut dari teknologi dan sains, karena itu adalah hak asasi manusia.