4 Nov 2020

Tjia May On

Tjia May On ialah seorang profesor di kelompok keahlian Fisika Magnetik dan Fotonik FMIPA ITB. Beliau lulus dari Program Sarjana Fisika ITB pada tahun 1962, kemudian mengejar program pascasarjana di Northwestern University USA dan menerima gelar Ph.D pada tahun 1969 pada bidang Fisika Partikel. Tjia May On berkontribusi dalam mendirikan Program Pascasarjana dalam Optoelektronika dan Aplikasi Laser di Universitas Indonesia pada tahun 1976 dan telah menerbitkan 158 publikasi di jurnal internasional, dengan 722 kutipan, dan bekerja sama dengan 157 penulis yang menghasilkan indeks-h 19. Beliau dilahirkan di Probolinggo, 25 Desember 1934 dan meninggal pada 5 November 2019. Selama hidupnya di ITB, beliau pernah dianugerahi Bakrie Award 2012 dari Freedom Institute. Selain itu, beliau juga menerima Anugerah Sewaka Winayaraha 2007 dari pemerintah Indonesia atas kontribusinya di pendidikan tinggi Indonesia, Ganesa Cendikia Widya Adiutama 2009 dari ITB untuk publikasi internasionalnya di bidang fisika material, dan Penghargaan Sarwono 2016 dari LIPI untuk penelitian ilmiah dan dedikasinya dalam mengembangkan budaya penelitian ilmiah di Indonesia. Ia juga seorang anggota dewan editorial di Journal of Nonlinear Optical Physics and Materials sejak 2004.