4 Nov 2020

Samaun Samadikun

Samaun Samadikun adalah insinyur ternama di Indonesia yang terkenal akan ketekunannya dalam mengembangkan mikroelektronika di Indonesia. Lahir di Magetan di tahun 1931, Samaun kemudian memilih untuk mempelajari elektro di ITB. Akan tetapi, pendidikannya di ITB tidak tuntas; hubungan Indonesia dan Belanda memburuk sehingga dosen ITB berkebangsaan banyak yang berpulang ke negaranya. Untungnya, Samaun menerima tawaran untuk melanjutkan studinya di Amerika. Berdasarkan evaluasi di Universitas Stanford, ia dapat langsung mengikuti program Master tanpa mengambil dahulu program Bachelor. Samaun sempat bekerja sebagai dosen di ITB sebelum kembali ke Stanford dan berhasil memperoleh gelar Ph.D. Samaun sesungguhnya mempunyai kesempatan untuk menggali harta di Silicon Valley, namun ia lebih memilih untuk pulang ke ITB. Samaun berhasil mematenkan metode membentuk area ketebalan silicon wafer yang dikabulkan oleh pemerintahan Amerika. Samaun berimpian untuk membuat suatu kota seperti Silicon Valley di Indonesia dan memajukan mikroelektronika, dengan sebutan Bandung High Tech Valley. Namun, impiannya belum sempat telaksana sebelum wafatnya di tahun 2006. Meskipun demikian, cita-cita pembangunan Samaun telah menjadi fondasi yang kokoh bagi perkembangan mikroelektronika di Indonesia.