27 Sep 2024

iMapp Bucharest 2024: Karya Alumni ITB “KALA” Mengharumkan Nama Indonesia di Kancah Internasional

The Fox, The Folks, studio projection mapping asal Bandung yang beranggotakan alumni Institut Teknologi Bandung (ITB):

1. Fadjar Kurnia (Desain Komunikasi Visual 2014 / Creative Director)

2. Fahry Aziz (Desain Interior 2014 / Producer)

3. Nahrul Ulum (Desain Interior 2014 / Visual Artist)

4. Darina Maulana (Desain Interior 2014 / Public Relation)

5. Jessica Lovia (Desain Komunikasi Visual 2017 / Animator)

dibantu Rolly Anwari (Desain Produk 2013) sebagai pendukung musik telah mencatatkan prestasi yang membanggakan di kancah internasional. Mereka berhasil masuk ke Winner’s League dalam ajang bergengsi iMapp Bucharest 2024 di Romania, yang dikenal sebagai festival terbesar di bidang seni video mapping 3D.

Hanya enam pemenang dari berbagai kompetisi dunia yang berkesempatan tampil dalam perlombaan ini, menjadikan prestasi ini semakin istimewa. Festival iMapp dihadiri lebih dari 70.000 pengunjung dan digelar di Gedung Parlemen Romania, menjadikannya panggung yang megah untuk para seniman. Kemenangan The Fox, The Folks pada kompetisi “1minute projection mapping” di Jepang membuka jalan bagi mereka untuk menunjukkan keahlian dan kreativitasnya di Bucharest, menegaskan bahwa bakat lokal mampu bersaing di tingkat global.

Duta Besar Meidyatama Suryodiningrat memberikan apresiasi tinggi atas pencapaian ini, menegaskan betapa pentingnya peran seni dalam menjembatani budaya antarnegara.

Karya “Kala” yang diusung oleh The Fox, The Folks mengangkat inspirasi dari cerita rakyat Indonesia mengenai Bhatara Kala, dewa waktu dan kehancuran. Dalam pertunjukan ini, visual yang memukau berhasil menggugah penonton, menggambarkan narasi yang mendalam tentang lahirnya Bhatara Kala dari pertemuan siang dan malam, yang menimbulkan ketidakseimbangan di alam semesta.

Tema transformasi, keseimbangan, dan perjuangan antara kekacauan dan ketertiban menjadi benang merah dalam karya ini, menghadirkan visual yang kaya dinamika dan kedalaman. Dengan pendekatan yang inovatif, The Fox, The Folks tidak hanya menghidupkan mitologi Indonesia, tetapi juga menyajikan pesan universal tentang pentingnya harmoni dalam kehidupan.

Karya mereka yang ditampilkan di Gedung Parlemen Romania benar-benar mengagumkan, menghasilkan decak kagum dari penonton saat ditampilkan di Bucharest. Dengan prestasi ini, The Fox, The Folks tidak hanya mengharumkan nama Indonesia di kancah internasional, tetapi juga membuktikan bahwa seni digital Indonesia mampu bersaing di panggung global. Mereka berhasil mengangkat budaya lokal melalui media seni kontemporer yang inovatif.

“Kami sangat bersyukur atas kesempatan untuk mewakili Indonesia dalam ajang projection mapping terbesar di dunia, iMapp. Semua ini tentu dapat terwujud berkat kerja keras tim kami di The Fox, The Folks: Fadjar Kurnia, Fahry Aziz, Jessica Lovia, Nahrul Ulum, Darina Maulana, serta dukungan musik yang memukau dari Rolly Anwari,” ungkap Fadjar Kurnia, Creative Director dari The Fox The Folks.