13 Nov 2020

R. P. Koesoemadinata

Prof. Dr. R. P. Koesoemadinata (Bapak Geologi Migas Indonesia) menamatkan studi di Geologi ITB. Tahun 1960 Koesoemadinata diangkat menjadi dosen di Jurusan Teknik Geologi ITB. Pendidikan lanjutannya di Queen’s University, Ontario Canada dan di Colorado School of Mines, Amerika Serikat, sampai memperoleh gelar Doctor of Science pada tahun 1968, dan pada tahun 1986 mendapatkan gelar Profesor Geologi. Lingkup perhatian utamanya adalah sedimentologi dan sumber daya energi, serta banyak mencurahkan perhatiannya dalam ilmu pengendapan batubara. Bahkan, akhir-akhir ini, juga memberi perhatian terhadap Geowisata. Ilmu dan pengalamannya yang cemerlang, telah membawanya menjadi konsultan di Industri perminyakan dan pertambangan di Indonesia, seperti di Pertamina, Cities Cervice, Amoco, Mobil Oil, Unocal, Elf Acquitane, H. Patragas, PT. Aneka Tambang, PT. Tambang Batubara Bukit Asam, dan lain-lainnya.

R.P. Koesoemadinata pernah menjadi Ketua Ikatan Ahli Geologi (1973-1975) dan menjadi anggota beberapa organisasi keilmuan internasional dan penerima Special Commendation Award tahun 1994 dari The American Association of Petroleum. Pak Koesoemadinata memasuki masa pensiun tahun 2001, tetapi sampai sekarang masih aktif mengajar beberapa mata kuliah, seperti Geologi Eksplorasi, Georiset, Geokonsep, Sedimentasi Karbonat dan Geologi Bawah Permukaan.

Prof. Koesoemadinata dikenal sebagai pribadi yang seluruh hidupnya didedikasikan untuk ilmu kebumian.